Она мой дом.

Есть у меня одноклассница Катя, которая для меня больше чем друг.

Мы познакомились, когда я перевелась в новую школу в 11 классе. Тихая, умная девочка. Я всячески ей навязывалась в друзья, она всячески терялась, но после школы я провожала ее домой, хотя мне было совсем в другую сторону и эти 15-20 минут были самыми важными для меня в тот год.

Наша любимая учитель математики Ольга Ивановна ценила нас обеих и умилялась такой дружбе. Она частенько обгоняла надо по дороге домой т.к. жила в соседней с Катей двухэтажке.

Наши мамы были знакомы, не особо общались, но хорошо друг о друге отзывались.

В семье Кати всегда была сложная финансовая ситуация. Отец пил, гулял, редко работал. Родители развелись только к концу ее 10 класса. Старший брат бросил учебу в универе, попивает... Катя с первого класса была объектом травли и изгоем, т.к. попала в класс «крутых». Ее спасла только хорошая учеба. В середине 10 класса часть их класса перевели в новую школу, где смешали с детьми из другой более слабой школы и только тогда она перестала быть единственным изгоем и получила возможность с кем-то общаться в классе.

У Кати первый результат ЕГЭ по математике в районе, у меня — второй.

На выпускном я танцевала с ее подвыпившим братом. А мама одного из наших медалистов, после нескольких бокалов выговаривала ей «ну чем ты лучше моего сына?!».

Я ездила на курсы в «крутой» коррумпированный ВУЗ в Ростов весь 11 класс, потом пару месяцев во время вступительных экзаменов жила на квартире. Поступила в итоге в другой, тоже довольно крутой универ, но сама.

У Кати был всего один шанс поступить. Ее мама заняла деньги на дорогу в Ростов. Выбрали пед универ т.к. туда меньше конкурс, а значит можно поступить без денег и еще дают место в общаге. Более того, Кате надо было сдать профильную математика так хорошо, чтобы благодаря ее «серебру» не пришлось сдавать 2 других, т.к. на денег на поездки больше не откуда было взять. Она справилась и поступила, сдав 1 экзамен. На математика.

Это был 2003 год. Мобильники только-только стали доступны массам. Мне родители купили для связи с ними. У Кати естественно не было. Как-то перед отъездом я узнала что у нее будет в конце августа практика и что общага у нее находится на Чкалова. В какой-то день поехала искать ее. Нашла на карте улицу Чкалова, кое-как туда добралась. Дождь лил как из ведра. Я стою на остановке, в промзоне и понятия не имею куда идти. Случайный прохожий подсказал, что общага педа находится не на улице Чкалова, а в микрорайоне Чкаловский на Днепровском. На следующий день я туда приехала. Узнала на вахте когда и на каком этаже практика у математиков. Нашла Катю.

Я изредка звонила ей на вахту, договаривалась о встрече, приезжала. Мы больше никогда не встречались в нашем поселке, только в Ростове. Она и в универе была отличницей. Тогда только ввели систему бакалавр-магистр и она проучилась 6 лет, а я 5 на специалиста. После ей предложили работу на кафедре с намеком на аспирантуру. Она согласилась, но в аспирантуру не хотела — дорого и бессмысленно, да и жить всю жизнь в общаге, как некоторые преподы, на мизерную зп надоело. К школе душа не лежала.

Они с «подругой», с которой жили все 7 лет в общаге в одной комнате решили снять квартиру. «Подруга» из того сорта людей, которые из всех знакомств извлекает выгоду. Пока Катя была ей выгодна, она с ней общалась, но после переезда завела новые знакомства, позже нашла себе мужчину и в итоге потребовала от Кати освободить кваритру.

А сразу после ухода с кафедры Катя искала работу, я рассылала ее резюме и по одному из таких откликов ее пригласили на должность секретаря. По сути без опыта, но у руководства фирмы был пунктик — брать персонал с высшим математическим. Как позже узнала, она на собеседовании заявила о желании карьерного роста, ей возразили, что у секретаря это не подразумевается, а Катя предположила вариант уйти в бухгалтера. Руководство заценило такой порыв и ее взяли. Через пару лет она стала бухгалтером в этой фирме.

Ее мама умерла от рака. Брат женился лишь бы не быть одному на очень недалекой девочке и превратился в обычного диванного жителя с бутылкой пива по вечерам.

Катю я знакомила лишь с 2 своими мужчинами, ее оценка была для меня важна. Виталика она явно недолюбливала. Витя по ее словам, меня приземляет и в целом ей нравитс, хотя он думает, что она его не одобряет в качестве моего мужа).

Катя была самым важным гостем на нашей свадьбе после родителей.  

Когда «подруга» практически выжила Катю из квартиры, я помогала ей с переездом в коммуналку, через время она с нее съезжала в комнату к какой-то бабке. Я тогда была беременна Настей. Вечером после переезда Катя мне звонит в растерянности т.к. бабка решила, что у нее слишком много вещей и попросила съехать утром. 

Я сразу же предложила переехать на время в наш съемный дом и пожить в будущей детской. Мы как раз тогда ремонтировали под аренду однушку Вити и Катя могла бы ее снять с какой-нить девочкой, но ремонт тянулся долго и через пару месяцев мы решили, что ей будет проще и быстрее снять жилье независимо от нас. Через время она сняла свою первую отдельную комнату в трешке.

Помню свое раздражение по некоторым бытовым моментам во время совместного проживания, но все равно было здорово с ней жить. 

Я занимала у нее  деньги на одну из своих бизнес идей и не могла вернуть больше года, но всячески старалась поддерживать прежнее общение и в итоге намеренно вернула ей больше, чем брала.

На 8м месяце беременности Аней мы с Катей и годовалой Настей ездили в Адлер на 5 дней в отпуск.

Года 2 назад она сменила работу. 

Это к ней я когда-то хотела съехать с детьми после очередной серьезной ссоры с Витей.

В прошлом году она взяла в ипотеку квартиру. К этому она шла все годы после универа. Катя всегда меня поражает своей способностью копить-откладывать, знанием чего хочет и способностью добиваться желаемого.

У нее нет мужа и скорее всего никогда не было даже намека на парня. Катя так насмотрелась на своего отца и отношения в парах в общаге, что ей просто всего этого не надо. Она скорее всего всегда будет жить одна. Мужчины бояться к ней подступиться, а кто решается — получает жесткий отпор. Ребенка скорее всего тоже не будет ни рожать ни тем более брать из дд.

Мы редко общаемся. Раз в 1-2 месяца в соцсетях. Еще реже видимся. Я каждый год поздравляю ее с днем рождения спустя 1-2 недели, как только вспомню. Она называет это доброй традицией) 

Инициатор общения и встреч почти всегда я. Порой меня это напрягает, а на фоне гормональных взрывов прошлого года даже обижало. При всем этом Катя будет крестной Ангелины. Я хотела еще для Насти ее в крестные, но Витя  как-то не очень к этой идее тогда отнесся.

Предложению быть крестной, так же как и приглашению на свадьбу она была очень рада и почему-то оба раза говорила, что это для нее неожиданно.

Она называет меня энергетическим вампиром. И возможно я действительно от нее заряжаюсь...заряжаюсь теплом родительского дома. После поступления, да и во время учебы в школе дом, где я выросла, по ощущениям для меня не родной, это дом моих родителей. Там давно нет моих вещей. Нет поддержки и ощущения тыла. При жизни мамы у меня не было от дома ключа и приезжать туда можно было только по ее разрешению (были периоды, когда такое разрешение не получала более 2 лет), а находясь там хотелось скорее уехать или хотя бы отсидеться в уголке.

С Катей я свободна. Мы всегда при встречах засиживается глубоко за полночь. Только ей я могу рассказать о своих реальных чувствах-мыслях. С ней мы можем обсудить литературу, кино, политику, отношения и сотни других «серьезных» тем. 

Вчера она мне написала. Просто посоветоваться по поводу нового предложения по работе. Она назвала это (звонок брату и сообщение мне) «семейный совет», а еще обратилась ко мне «друг». Говорит, что мои ответы собирают в кучу все ее мысли по какой-то ситуации и помогают принять решение.

И для меня она давно семья и друг. Она мой Дом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded