Categories:

Многоточие

Запишу на память пару моментов.

На выходных ездила к Настёне, она в целом была в норме, почти как обычно общалась. В гостях у них была та самая Наташа, которая не в восторге от опеки. Женщину, которая ее забрала называла исключительно «опекунша», а день-ночь проведенные перед этим в ДД «самым лучшим днём». По ней запущен процесс возврата в дет дом, до НГ она будет уже переведена в другой Новочеркасский дд.

Лиза, девочка 16 лет, которая в целом ходит сама после одной операции года 4 назад (очень подбадривающая Настёну после операции и склоняющая ее к ходьбе) сидела в коляске впервые за всё время, сколько я ее знаю. Оказалось, что неудачно упала и почти неделю болит нога. Здесь её уже особо не обследовали, внешних повреждений нет. Передадут информацию в Орёл.

Таня, которую мне в начале «рекламировала» директор, как всегда задавала вопросы по телефону и садилась между мной и Настёной (чем всегда меня раздражает). Ее переводят в другой Новочеркасский ДД...(точнее вчера перевели).

Была еще какая-то женщина в гостях, на сколько я поняла, она у них частый гость. Может волонтер или еще кто-то. Общается со всеми, обнимается и пр. Мы с ней немного обсудили детей (у нее читающий и считающий до 100 почти пятилетка, ходящий в сад). Видно было ее удивление-недоумение, когда она узнала, что я тот самый опекун в чью семью Настена отказалась идти.

Потом привезли Жанну в слезах. Девочка с довольно тяжелым ДЦП. У нее есть родители, почти каждые выходные ее забирают домой. Плакала она судя по всему из-за того, что мама дала согласие на ее перевод в Орел...

В целом, мы с Настёной наедине почти не общались, впрочем, как обычно. Гипс планировали снимать во вторник, ходить в нем она не могла, т.к. натерла сильно ногу, но уже не отказывалась категорически от необходимости разрабатывать ногу.

Еще оказалось, что в орловском дди можно жить до 23 лет и Настена, то говорила, что не хочет в семью т.к. ей тут уже чуть-чуть осталось до выпуска, то рассказывала, что останется жить в дди до 23 и т.п.

В течение недели пару раз она мне звонила по мелочам, а вчера сказала, что ночью 23 декабря они уезжают на поезде в Орел и попросила приехать еще раз в гости.

Сегодня съездила. Гипс сняли, но ходит она мало, т.к. болит нога и натертости. Они собирали вещи. Оказалось, что вчера к ней приходила какая-то пожилая пара и очень сильно настаивала забрать ее под опеку. Вроде как видели видео, у них 6 приемных детей и всей семьей они хотят именно Настену к себе... Ее этот визит или близость отъезда или вообще вся ситуация как-то сильно задела. Она отказалась, высказала директору, что все равно не хочет в семью... Сказала, что когда озвучила свой отказ той женщине, та сильно сожалела и рассказывала как сильно ее любит. Это «люблю» Настёну, похоже, задело больше всего, она прям негодовала «как можно любить, даже не зная человека!». 

Вообще была очень грустная, рассказывала, что много гостей, сотрудники шутят, а она специально сдерживается от смеха, типа это предательство радоваться, покидая свой дом...

Уходя, я пожала ей руку, видно было, что ей хотелось чего-то большего, но я довольно сдержана в проявлении чувств к Настёне, никогда не говорила что люблю ее, хотя были моменты, когда очень хотелось это сказать (максимум озвучивала «ты мне очень дорога»), не обнимала, наверное ни разу, хотя прекрасно помню, как в одну из первых встреч она положила мне голову на колени... Изначально излишним проявлением чувств я не хотела давать ей ложных надежд, а сейчас ... да и сейчас лишние нежности скорее сильнее ранят, чем поддерживают.

Еще я сказала, что несмотря ни на что, если она передумает, то даже из Орла мы ее заберем, только нужно будет около месяца на сбор документов.

После зашла к директору. Она была несколько возмущена вчерашним появлением той женщины. Говорила, что опеке она очень не понравилась, что женщина прям настаивала познакомиться и забрать Настену (несмотря на ее недавний отказ от нашей семьи, с которой знакома больше 2 лет), при этом женщина даже не поинтересовалась диагнозом, динамикой развития, ходьбы и пр. «просто чтобы понимать общее состояние ребенка».

С директором договорились поддерживать связь. Она поделилась своими планами (долго искала и наконец нашла инвестора): выкупить-оборудовать помещение для организации частного (ну или на какой-то там другой форме устройства) детского дома интерната и собрать в его стенах всех тех, кого из этого дди распределили по разным местам. Сказала, что будет где-то ближе к Аксаю и примерно через полгода.

Я попросила ее по возможности держать меня в курсе судьбы Настены, ну и если нужна будет какая-то помощь обращаться...

Так что точку в опеке в целом и над Настёной в частности ставить еще рано...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded